Ryan Gosling: Aktor Multitalenta yang Bukan Hanya Tampan

2 min read

Ryan Gosling

Ryan Gosling, seorang bintang film yang tak hanya tampan secara fisik, tetapi juga memiliki kemampuan akting yang luar biasa. Dalam setiap perannya, ia mampu membawa karakternya hidup dan membuat penonton terhanyut dalam emosi yang ia sampaikan.

Artikel ini akan membahas sekilas Profil dan perjalanan karier dari Ryan Gosling.

Profil Ryan Gosling

Lahir pada 12 November 1980 di Rumah Sakit St. Joseph di London, Ontario, Ryan Thomas Gosling adalah putra dari Thomas Ray Gosling, seorang pedagang keliling untuk pabrik kertas, dan Donna, seorang sekretaris. Keduanya memiliki keturunan Prancis Kanada, Jerman, Inggris, Skotlandia, dan Irlandia.

Gosling dan keluarganya adalah anggota Gereja Yesus Kristus dari Orang-orang Suci Zaman Akhir, dan ia mengungkapkan bahwa agama ini memberikan pengaruh besar dalam kehidupan mereka. Mereka sering pindah tempat tinggal karena pekerjaan ayahnya, dan Ryan Gosling pernah tinggal di Cornwall, Ontario, serta Burlington, Ontario.

Pada usia 13 tahun, orang tuanya bercerai, dan bersama kakak perempuannya, Mandi, Gosling tinggal bersama ibunya. Pengalaman ini memiliki dampak signifikan dalam membentuk pola pikir dan pandangannya.

Pendidikan Gosling berlangsung di Sekolah Umum Gladstone, kemudian di Sekolah Menengah Atas dan Profesi Cornwall, serta dilanjutkan di Sekolah Menengah Atas Lester B. Pearson. Sejak kecil, ia terpukau oleh Dick Tracy dan itulah yang mengilhami cita-citanya menjadi seorang aktor.

Dukungan dari sang kakak yang juga seorang penyanyi, membawanya tampil di depan publik sejak usia dini. Gosling bernyanyi bersama kakaknya di pernikahan, tampil dengan aksi penghormatan pamannya kepada Elvis Presley yang bernama Elvis Perry, dan bahkan terlibat dalam perusahaan balet lokal.

Semua ini memberikan dorongan besar pada rasa percaya dirinya karena hanya melalui penampilan inilah ia menerima pujian. Gosling memutuskan keluar dari sekolah menengah atas saat usianya baru 17 tahun untuk fokus pada karier aktingnya.

Karir Ryan Gosling

Ryan Gosling

Namanya mulai bersinar pada usia 13 tahun saat menjadi bintang cilik dalam acara The Mickey Mouse Club di Disney Channel (1993–1995). Ia juga membintangi berbagai program hiburan keluarga lainnya, termasuk Are You Afraid of the Dark? (1995) dan Goosebumps (1996).

Namun, sorotan sebenarnya datang dari perannya yang berani sebagai seorang neo-Nazi keturunan Yahudi dalam film The Believer (2001).

Karirnya di dunia perfilman terus berkembang dengan peran-peran penting dalam film-film independen, termasuk Murder by Numbers (2002), The Slaughter Rule (2002), dan The United States of Leland (2003).

Berperan penting dalam dunia film independen, ia juga berhasil meraih kesuksesan dalam film-film blockbuster dengan genre yang beragam. Karya-karyanya meraup pendapatan di box office global melebihi angka 1.9 miliar USD.

Pencapaiannya diakui melalui berbagai penghargaan, termasuk Penghargaan Golden Globe, dan menjadi kandidat dalam dua Academy Awards serta Penghargaan BAFTA.

Pengakuan dan popularitas lebih merata diakui saat Gosling tampil dalam film romantis The Notebook pada tahun 2004.

Setelah itu, ia berperan utama dalam serangkaian drama independen yang mendapat pujian kritis, termasuk Half Nelson (2006), di mana ia dinominasikan untuk Academy Award kategori Aktor Terbaik.

Gosling juga bermain dalam tiga film mainstream tahun 2011, yaitu komedi romantis Crazy, Stupid, Love dan drama aksi Drive, semuanya sukses secara kritikal maupun komersial.

Pencapaian lainnya termasuk tampil dalam satir finansial yang terkenal, The Big Short (2015), dan musikal romantis yang menggugah, La La Land (2016).

Film terakhir bahkan membawanya meraih Penghargaan Golden Globe untuk Aktor Terbaik serta sekali lagi mendapatkan nominasi Academy Award untuk Aktor Terbaik.

Karya-karyanya selanjutnya yang berjudul Blade Runner 2049 (2017), sebuah film thriller fiksi ilmiah, dan biopik First Man (2018) mendapatkan pujian lebih lanjut. Gosling juga mencatatkan debut penyutradaraannya pada tahun 2014 dengan film Lost River.

Filmografi

TahunJudulPeran
2024The Fall GuyColt
2023BarbieKen
2022The Gray ManCourtland Gentry “Sierra Six”
2018First ManNeil Armstrong
2017Song to SongBV
2017Blade Runner 2049Officer K
2016The Nice GuysP.I. Holland March
2016La La LandSebastian Wilder
2015The Big ShortJared Vennett
2014Lost River
2013Gangster SquadSgt. Jerry Wooters
2013Only God ForgivesJulian
2013White Shadow
2012The Place Beyond the PinesLuke Glanton
2011Crazy, Stupid, LoveJacob Palmer
2011DriveThe Driver
2011The Ides of MarchStephen Meyers
2010Blue ValentineDean Pereira
2010All Good ThingsDavid Marks
2010ReGenerationNarrator
2007FractureWilly Beachum
2007Lars and the Real GirlLars Lindstrom
2006Half NelsonDan Dunne
2005StayHenry Letham
2004The NotebookNoah Calhoun
2003The United States of LelandLeland P. Fitzgerald
2002Murder by NumbersRichard Haywood
2002The Slaughter RuleRoy Chutney
2001The BelieverDanny Balint
2000Remember the TitansAlan Bosley
1997Frankenstein and MeKenny
Televisi
2019My Favorite Shapes by Julio TorresBlue Penguin (voice)
2015, 2017Saturday Night LiveHimself (host)
2005I’m Still Here: Real Diaries of Young People Who Lived During the HolocaustIlya Gerber
1999The UnbelievablesJosh
1998–1999Young HerculesHercules
1998Nothing Too Good for a CowboyTommy
1998Hercules: The Legendary JourneysZylus
1997–1998Breaker HighSean Hanlon
1996PSI Factor: Chronicles of the ParanormalAdam
1996Kung Fu: The Legend ContinuesKevin
1996Road to AvonleaBret McNulty
1996GoosebumpsGreg Banks
1996The Adventures of Shirley HolmesSean
1996Flash ForwardScott Stuckey
1996Ready or NotMatt Kalinsky
1995Are You Afraid of the Dark?Jamie Leary
1993–1995The Mickey Mouse ClubHimself

Profil Lainnya:

Kesimpulan

Ryan Gosling adalah sosok aktor yang mampu mengukir prestasi luar biasa dalam dunia perfilman. Bakat aktingnya yang luar biasa dan kemampuan untuk berperan dalam berbagai genre, membuatnya menjadi salah satu aktor yang dihormati dan dicintai dalam industri film.

Kehadirannya dalam sebuah proyek film selalu membawa dampak positif terhadap popularitas dan kesuksesan film tersebut. Tanpa diragukan lagi, Ryan Gosling adalah sosok ikonik yang akan terus menginspirasi dunia perfilman.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *